Schulgemeinschaft

Die gemeinsame Gestaltung des Schullebens durch alle beteiligten Personengruppen hat an unserer Schule eine wichtige und notwendige Bedeutung.

Schülerinnen und Schüler

Unsere Schülerinnen und Schüler treffen sich regelmäßig im Klassenrat und wählen zu Beginn des Schuljahres ihre Klassensprecher. Die gewählten Klassensprecher setzen sich nicht nur für ihre Mitschüler ein, sondern nehmen auch während des Schuljahres an der Schülerkonferenz teil.

Der Klassenrat

Im Klassenrat besprechen die Kinder einer Klasse wichtige Klassenthemen und sammeln Ideen, die für die Klasse, aber auch für die Schule relevant sind.

Schülerkonferenz

In der Schülerkonferenz wirken alle Klassensprecherinnen und Klassensprecher und ihre Vertreter aus den Klassen mit. Die Schulsozialarbeit führt gemeinsam mit der Schulleitung die Kinder durch das Gremium und begleiten sie zu unterschiedlichen Schulentwicklungsthemen bei der Ideen- und Entscheidungsfindung.

Schule und Elternhaus

Aber auch die Zusammenarbeit von Schule und Elternhaus wird an unserer Schule sehr groß geschrieben. So engagieren sich Lehrkräfte und viele Eltern unserer Schülerinnen und Schüler gerne in verschiedensten Bereichen.

Die Klassenpflegschaft

Das Fundament der Mitbestimmung

Mindestens einmal im Schuljahr werden die Eltern zur Klassenpflegschaftssitzung eingeladen. Hier bekommen sie wichtige Informationen über Unterrichtsinhalte und Lernmittel sowie über alles, was die Klasse ihres Kindes betrifft. In der Klassenpflegschaftssitzung wählen die Anwesenden aus ihrer Elternschaft eine/n Klassenpflegschaftsvorsitzende/n und eine Stellvertretung. Diese werden mit der Wahl automatisch Teil unserer Schulpflegschaft.

Die Schulpflegschaft

Die Schulpflegschaft vertritt die Interessen aller Eltern der Schule

Die Schulpflegschaft setzt sich aus den Klassenpflegschaftsvorsitzenden und deren Stellvertretern zusammen. Das Gremium wählt eine/n Schulpflegschaftsvorsitzende/n, die bzw. der das Gremium leitet. Die Schulpflegschaft ...

Das Lehrerkollegium

Lehrer - Jahrgangsteam, Lehrerkollegium und Lehrerfortbildungen

Alle Lehrerinnen und Lehrer treffen sich einmal wöchentlich im jeweiligen Jahrgangsteam. Zudem tagt das gesamte Kollegium in regelmäßig stattfindenden Konferenzen und bildet sich gemeinsam an mehreren schulinternen Fortbildungstagen (Päd. Tagen) fort.

An den Konferenzen des Lehrerkollegiums nehmen auch die Schulsozialarbeiterinnen und die Leitung des Offenen Ganztags teil.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Offenen Ganztag treffen sich ebenfalls zu Konferenzen und eigenen Teamtreffen.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Die Schulkonferenz

Die Schulkonferenz - ist das höchste Entscheidungsorgan der Grundschule Spenge Hücker-Aschen

Die Schulkonferenz setzt sich aus sechs Eltern und sechs Lehrkräften zusammen, die Schulleiterin bzw. der Stellvertr. Schulleiter ist Vorsitzende bzw. Vorsitzender des Gremiums.

Der Förderverein

Wenn Sie unsere Schule lieber auf andere Weise unterstützen wollen, dann ist vielleicht unser Förderverein der richtige Ansprechpartner für Sie. Unser Förderverein trifft sich einmal jährlich zur Mitgliederversammlung und wählt alle zwei Jahre einen neuen Vorstand.